Einsätze 2022

Alarmstichwort: B09 Wald-Hecken

Eingesetzte Kräfte: 16 Mann

Eingesetzte Fahrzeuge: TLFA 2000/200, KLF-A, MTFA

Weitere Einsatzkräfte: Feuerwehr Einach (wurden nicht benötigt)

Zu den zahlreichen Unwettereinsätzen kam heute noch ein Brandeinsatz dazu.
Durch einen Blitzschlag dürfte ein Baum zu brennen begonnen haben. Der betroffene Baum im steilen Wald wurde gefällt und mit einem Wasser/Netzmittel Gemisch abgelöscht. Der Einsatz konnte nach rund 2 Stunden wieder beendet werden.

Datum: 29.05.2022

Alarmstichwort: T04 Pumparbeiten

Eingesetzte Kräfte: 16 Mann

Eingesetzte Fahrzeuge: TLFA 2000/200, KLF-A, MTFA

Weitere Einsatzkräfte: Feuerwehr Einach mit 2 Fahrzeugen und 10 Mann, Fa. Müller mit Bagger

Bereits am 28.06. waren erste Unwetterschäden zu beseitigen. Im gesamten Ortsgebiet von Stadl an der Mur zeigten sich die Auswirkungen der Gewitter. Bäume wurden entwurzelt, kleinere Vermurungen, verstopfte Durchlässe und überflutete Straßen und Rad-/Gehwege zeichneten das Ortsbild.
In der Nacht wurden wir noch zu überfluteten Kellern und Garagen gerufen. Mit schwerem Gerät und Mithilfe der Kameraden der FF Einach konnte die Lage mittlerweile entschärft werden.

Datum: 14.05.2022

Alarmstichwort: B12 Wohnhaus

Einsatzort: Flattnitz

Eingesetzte Kräfte: 12 Mann

Eingesetzte Fahrzeuge: TLFA 2000/200, MTFA

Weitere Einsatzkräfte: FF Glödnitz, FF Metnitz, Polizei, Rettung

Ein verrauchtes Gebäude wurde auf der Flattnitz gemeldet. Beim Eintreffen der FF Stadl an der Mur waren bereits Atemschutztrupps der Kameraden aus Kärnten in das Mehrparteienhaus vorgedrungen und konnten den Brandherd rasch löschen. Ein Atemschutztrupp unserer Feuerwehr durchsuchte das stark verrauchte Wohnhaus auf eventuell vermisste Personen. Glücklicherweise war niemand in den angrenzenden Wohnungen und somit konnte der Einsatz für die FF Stadl nach ca. 2 Stunden beendet werden.

Datum: 12.05.2022

Alarmstichwort: T07 Unwetter

Eingesetzte Kräfte: 21 Mann

Weitere Einsatzkräfte: Gemeinde Traktor, Privater Radlader

Die Unwettersaison 2022 hat mit einer Startkregenfront am Nachmittag des 12.5. begonnen. Einige Abwasserkanäle und Durchlässe waren mit den Wassermassen und dem mitgespülten Geröll überfordert. Diese wurden wieder freigemacht und kleinere Vermurungen beseitigt.

Datum: 10.05.2022

Alarmstichwort: T01 Hilfeleistung

Eingesetzte Kräfte: 12 Mann

Eingesetzte Fahrzeuge: TLFA 2000/200, MTFA

Weitere Einsatzkräfte: keine

Kurz nach 6 Uhr Früh musste die FF Stadl an der Mur auf Grund eines defekten Liftes ausrücken. Eine eingeschlossene Person konnte rasch aus der Notlage befreit werden und der Einsatz nach 30 Minuten wieder beendet werden.